站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
践行“三严三实”  维护职工权益
作者:张梅    文章来源:本站原创    点击数:975    更新时间:2015/7/1

习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记的讲话,论述精辟、意义深远,对广大党员干部谋事创业具有很强的指导作用。作为一名住房公积金管理人员,应该严格贯彻执行总书记“三严三实”的要求,自觉运用“三严三实”的要求来指导工作实践,不断提升业务水平,切实维护广大干部职工合法权益。

 一是严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。住房公积金因其自身特性,决定了其服务性较强,工作忙碌辛苦,这更就要求广大工作人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好公积金工作。公积金人首先要主动加强学习,既学习经典著作,汲取理论养分,又向先进人物学习,感悟先贤精神,通过学习不断提升道德境界、升华思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观,从小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种歪风邪气,不断向先贤看齐。

二是严以用权,坚持用权为民。俗语说:“法律没有规定可做的不能做,群众是法律未规定不能做的都可做,立法难,执行更难”。领导干部应学会以法律为准绳,来审视自己的工作和言行,严格依法依制行事,不得无视法律制度,不得滥用权力谋私。严以用权,关键就是要“把权力关进制度的笼子里”。当前,我国正处在改革攻坚期,到了爬坡过坎的紧要关口,各种利益关系错综复杂,面临的形势益发严峻。复杂的形势面前,各级领导干部更要保持清醒的头脑,树立正确的权力观,严用权,慎用权,严格依法循规地行使权力,把权力放在阳光下运行,接受社会和广大民众的监督。每一名党员干部务必要树立正确的权力观,要明白党员领导干部的权力是由人民赋予的,权力的使用必须要在“刀刃上”,切实做到“权为民所用,利为民所某”。将人民赋予的权力用在为人民服务,不断规范权力使用,不断改进工作作风,让权力在阳光下更加公开,让作风在服务中更加务实。要切实转变作风,解决群众办事难问题,根治“慵懒散拖”顽症。

三是严以律己,始终廉洁为公。清正廉洁是为官从政的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。廉洁既是公积金人的基本职业道德,也是社会主义核心价值观的重要体现。公积金人要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,严格践行党员“八不准”纪律及其他廉政规定,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。

四是谋事要实。“凡事预则立,不预则废”,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。谋事要实就是要求广大党员干部从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。住房公积金工作是一项涉及到方方面面的人和事,公积金人只有坚持务实的工作作风,始终做到据实谋划、从细谋划,才能确保在工作过程中,目标明确、重点突出、措施具体。

五是创业要实。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。公积金是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求公积金人在工作过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是要认真对待各类公积金业务、仔细研究、准确定性、合理提出工作建议,惟有如此,才能完成好每一项公积金任务。

六是做人要实。只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,做到襟怀坦白、公道正派,始终坚持在自己的岗位上埋头实干,创造出经得起实践检验的实绩,为住房公积金事业的发展做出自己的贡献。(作者张梅  市住房公积金管理中心监督检查科科长

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号