站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
汉阴县管公积金逾期原因分析及对策
作者:魏凌霄    文章来源:本站原创    点击数:1048    更新时间:2015/9/11

810,市中心监督监察科按照市中心领导安排,对汉阴管理部进行内审,发现管理部公积金逾期现象严重,按月还款方式的最长逾期20个月,到期还本付息的已多次展期最长逾期近10年,实际逾期额达到340余万元,逾期率高达到2.5%。市中心要求汉阴管理部立即整改,迅速控制逾期过高问题。

一、逾期贷款成因简析

1、银行方面。 20094月,汉阴县工商银行贷款系统升级,由于升级后的贷款系统要求借款人代扣帐户信息如姓名、证件种类、号码等必须与借款合同一致,而工行在此之前基本信息录入与实际有出入,造成在工行新贷款系统上线后300余户贷款正确代扣本息;

2、贷前调查不完善。存在有无借款用途资料;无面谈记录;未参照信用记录等现象,形成了贷款资料不完整、不合规。且贷款档案只有一份,受托银行无贷款档案。

3、还款方式问题。管理部发放了一年期以上的到期还款方式的公贷款,到期后又未及时催收,而是采用展期方式处理,在系统中形成新的逾期贷款。

4、记账方式问题。一是管理中心记账时间滞后于银行记账时间;二是未按照系统要求的方式记账,还数期按照一期记账,在公积金系统管理中形成虚假逾期。

5、未落实保证问题。存在有借款人、保证人未在规定的合同上签字、单位担保、甚至无担保贷款现象。

二、降低公积金贷款逾期对策

1、对于原遗留问题,尊重历史,采用实事求是的方式。到期的可以利用借款人夫妻双方及直系亲属的公积金抵还;未到期的密切关注,在到期前一至三个月提前电话通知借款人。

2、记账方式不规范的问题,一是与受托银行协商,在票据传递环节的衔接点上,达成迅速协调;二是注意贷款记账方式,按月数录入;三是解决中心公积金管理系统与银行系统的对接或数据传送,实现记账同步,减少重复环节。

3制定催收工作流程。确定还款管理制度和具体操作程序规则,供中心和银行内部管理人员遵照执行;

4、落实责任到人。按周检查逾期贷款情况,按月布置任务到人,具体落实清收责任。

通过采用各种办法,8月底汉阴县管理部公积金逾期率暂时性下降到为0.47‰。10月份到期贷款(原到期还款方式)约有30余户,我们将面临一场新的工作考验。 (魏凌霄  安康市住房公积金管理中心汉阴管理部主任

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号