站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
巧借“五个平台”做实政策宣传
作者:周福明    文章来源:本站原创    点击数:1943    更新时间:2015/11/27

今年,随着住房公积金扩大使用的新政落地,社会给予极大关注,缴存职工称之为住房公积金的“提取年”。这是住房公积金行业贯彻落实党的十八届三中全会《决定》,深化住房公积金提取和使用机制的有力举措。安康市住房公积金管理中心在落实中、省政策方面,巧借“五个平台”,做实住房公积金宣传,取得了显著成绩。住房公积金个贷率、使用率在全省考核中一直连续夺冠,为安康经济社会发展做出了重要贡献。

一、巧借传统媒体开展宣传,使住房公积金制度深入人心。虽然我市实施住房公积金制度已经二十多年,但一些非公企业职工对住房公积金具体政策的了解还是不够透彻。尽管当下各类新兴媒介蓬勃发展,但电视、报纸、广播等这些传统媒介仍然有着相当大的受众群体。因此,安康市住房公积金管理中心十分重视与这些传统媒体加强沟通、协调与合作,把在电视上定期滚动播放相关政策,在报纸上开辟相关宣传栏目作为加强政策宣传的重要渠道,通过政策宣传辐射,带动了非公企业建立住房公积金制度。近年来新增缴存单位116个,新增缴存职工2368人,为非公企业职工建立住房公积金制度起到了以点带面的作用。

二、巧借新兴媒介加强宣传,使住房公积金政策人人皆知。近些年来,伴随着信息化时代的发展进程,各类新兴媒介如雨后春笋般竞相涌现,既为公众获取更多资讯提供了宝贵平台,也为各级政府以及相关部门更好地服务人民群众搭建了一座新的桥梁。作为住房公积金管理服务部门可以充分依托新兴媒介的强劲力量,借助政府官网、公积金信息网、百度帖吧、QQ群、微信等传媒平台,做好住房公积金政策的宣传普及,让更多职工在快节奏的生活当中,通过新兴传媒平台了解住房公积金政策,引导更多年轻职工参与并享受这项利好政策,切实帮助更多职工圆他们的“安居梦”。我市住房公积金管理中心通过加强新兴媒介与百姓之间进行良性互动,利用中心网站互动咨询热线,随时为公众解答住房公积金缴存、提取、个贷等相关政策,有效满足了公众的咨询,解决了他们的许多困难问题,做到了事事有回应、件件有着落,受到网民和客户群的一致称赞。

三、巧借上门服务主动宣传,把具体政策送到千家万户。为了全面贯彻落实党的十八届三种、四中、五中全会精神,切实把“三严三实”活动常态化,“上门送政策”、“上门送服务”已经成为安康市住房公积金管理中心的一项为民举措。多次深入企业、社区等相关单位走访服务,通过大讲座、大讨论等形式,向更多公众宣讲住房公积金在解决和改善职工住房中的积极作用,从而使更多职工对住房公积金政策心知肚明,越来越多的缴存职工从中受益。与此同时,倡导在一些企业内部设立“住房公积金政策宣传栏”,向公众及时发布住房公积金新政,从而避免职工跑冤枉路、花冤枉钱的尴尬情形。

四、巧借文化社团开展宣传,提升住房公积金宣传效果。陕南地区有着深厚独特的文化底蕴,特别是近些年来,在文化强国战略的指导下,当地民间文化社团焕发出更加强劲的活力。这些民间文化社团不仅拥有大批热爱文艺、热爱生活的成员,更有着非常广阔的受众群体。石泉、紫阳、汉阴等住房公积金管理部积极主动与民间文化社团的沟通协作,将更多关于住房公积金政策的相关内容,许多职工通过住房公积金政策圆了“安居梦”,提前步入居住小康生活等生活质量节节攀升的事例,融入到民间文化小戏当中,既丰富了民间小戏的编排,也让更多公众在欣赏民间小戏的同时,接受到了住房公积金知识的熏陶与普及,收到了良好效果。

五、巧借公益人士做好宣传,发挥以点带面的引领示范作用。越来越多的缴存职工在享受国家住房公积金政策,过上幸福美好生活的同时,都心存感恩,他们乐于用自己的行动表达感恩之情,以实际行动回馈社会、奉献社会。很多社区、乡村里活跃着一大批德高望重、年富力强的“夕阳红”义务法制宣传队员就是其中的一部分。他们乐于宣传法律知识、调处各类矛盾纠纷,从而成为了助推社会和谐文明的坚实力量。我市各级住房公积金管理部门通过组织培训、发放宣传资料等形式,使这些热爱公益、乐于奉献的同志对住房公积金政策了如知掌,利用其时间相对宽裕、威望较高等特点,开展宣传活动,从而提醒督促更多用人单位能够自觉为职工缴存住房公积金,既为企业留住了人才,增强了发展动力,又为职工解决和改善住房提供了帮助渠道,受到各方肯定与好评。

在全面建设小康社会,实现“两个一百年”的宏伟目标中,要想让更多职工通过住房公积金政策实现住有所居,通过“五个巧借”优化宣传方式,深化宣传内容,提升宣传效果,让更多职工了解掌握住房公积金各项政策规定,是发挥住房公积金制度作用的一项重要措施。安康市住房公积金管理部门能够想百姓所想、急百姓所急,认真落实“三严三实”,切实不断优化服务、主动而为的做法,在当前具有重要的现实意义。    (周福明  安康市住房公积金管理中心石泉县管理部主任)

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号