站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
狠抓风险控管  确保资金安全
—— 岚皋县管理部保持公积金贷款“零逾期”的具体做法
作者:李孝清    文章来源:本站原创    点击数:1160    更新时间:2015/11/30

机构调整上划以来,岚皋管理部严格按照“四统一”要求,着力推行“规范化,标准化,精细化”管理,坚持强化业务学习,严把政策关口,做实业务工作,严明工作纪律,展现服务新风,在各项工作都取得较好成绩的同时,更是把公积金贷款风险防范作为工作的重中之重来精心安排和落实,对所有贷款实行动态监控,提前预防,多重管控,确保资金安全完整,充分发挥使用效益,保持了机构上划以来贷款零逾期的良好成效。现就几点做法总结如下:

一、严格政策,做实基础。管理部在受理借款申请时,就对借款人进行耐心细致地政策宣传,说明建立住房公积金贷款的目的和意义,讲明资金用途,如何落实担保措施,务必讲诚信按时还款,因不守信用而产生的后果对其自身有哪些不利影响都讲得清清楚楚,有效提高了借款人对自觉还款重要性的认识;在政策执行上规避说情、拒绝虚假,严格贷前调查、贷中审核、贷后监管三个环节管理。对贷款人历史还款记录、历史债务、家庭状况、收入水平进行多方面核实调查,对购建房行为是否真实进行实地调查取证。对历史还款记录差、累计债务多的不予审批,部分在贷款审批中发现实际情况与提供资料不符的,停止放贷,做实风险防范基础工作。

二、动态跟踪,全程监管。安排专人负责,定期从银行分批次提取还款数据并实时导入中心公积金系统,对每一批次出现一次以上逾期记录的,及时与银行核对登记,搞清具体原因,并通知贷款人按时偿清所有逾期本息。对催收两次仍不偿还本息的告知担保人本笔贷款逾期情况,提示下一批次将直接扣收担保人公积金抵还。对多次催收偿还逾期本息的直接扣收逾期本息,管理部告知违约人要求提前终止合同,通知其一次性提前还清剩余贷款本息,并将其列入不良客户名单,三年内取消贷款和为他人提供担保资格。

三、注重细节,提前预防。根据县乡实际情况,要求县级部门工作的人员用工资卡账户作为还款账户,乡镇申请贷款的行政事业单位人员先到县信用联社营业部开设贷款还款账户,并拿回乡镇财政用此卡号发放工资,便于统一扣收贷款。对新的贷款申请人在办结贷款业务时,管理部要求贷款资金到达个人账户后,不能一次性取完,要留足当月还款额,以免因发放工资时间不确定而造成逾期,通过双重措施来杜绝贷款逾期的形成。

四、贴心服务,精细管理。管理部认真审核分析从委托银行拷贝的放款明细情况,特别是2013年已前所放贷款,管理部与委托银行在系统录入时存在时间差的问题,加之财政拨款单位工资发放大部分都在20号已后,故此,务必对每月20号之前放贷的要特别关注,因为大部分人员依赖月底工资发放银行系统从账户上自动还款,而忽视还款时限要求,从而造成不应有的逾期。针对这一问题,管理部逐一列出明细,电话通知借款人提前预存一个月还款额在卡上,及时补上逾期本息,达到已后月份不再逾期之目的。

五、加强沟通,多重管控。管理部不断加强与相关业务部门的沟通与协调工作,实现风险多重管控。对于因工作调动、退休、离岗、辞职、失业等等原因可能会产生逾期的,建立协调联动机制,提前得到相关部门的通知,在职工办理相关手续时必须提前还清贷款本息,确保风险管控到位。

通过上述办法和措施的深入持续实施,不仅提高了资金使用效率,而且有效防范和化解了公积金贷款风险,保持了公积金贷款“零逾期”的良好势头,确保了资金安全高效运行,达到了资金使用与风险管控双赢的效果,为改善中低收入职工住房条件,支持保障住房建设做出了积极贡献。(李孝清  安康市住房公积金管理中心岚皋县管理部主任  

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号