站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
以五大发展理念指导住房公积金管理工作
作者:方巍    文章来源:本站原创    点击数:1669    更新时间:2016/5/26

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把握时代脉搏、洞察发展大势,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,开辟了治国理政的新境界,为我们推进工作提供了强大的思想武器。住房公积金作为政府服务民生、保障安居的重要支撑,必须把握大势、围绕大局,敢于担当、主动作为,以五大发展理念指导管理服务工作再上新台阶,在改善职工住房条件、支持房地产市场“去库存”、推进城镇化进程方面再做新贡献。

以创新发展理念推进体制改革。党的十八届三中全会历史性地将住房公积金制度写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,作为推进社会事业改革创新重要内容,纳入建立更加公平可持续的社会保障制度之中。《决定》指出:“健全符合国情的住房保障和供应体系,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”。近两年来,住建部启动了《住房公积金管理条例》修改工作,并深入各地包括安康进行了实地调研,目前国务院法制办公室已对外公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,公开征求社会意见,加快体制改革进程。面对改革机遇期,住房公积金管理部门必须牢固树立创新意识,拥护改革、支持改革、参与改革,敢于打破管理体制机制上的束缚,彻底改革不适应形势发展需要的管理模式,积极探索更加科学、高效、便民的管理体系,让公积金制度释放更多改革红利。

以协调发展理念提升管理服务。近年来,各地缴存悬殊、业务开展不平衡、资金沉淀、使用不便等,诸多问题持续引发社会广泛关注,改进和提升住房公积金管理服务成为摆在各地公积金管理部门面前的一项重要工作。要围绕体制机制的改革、职能作用的发挥、管理服务的改善来促进区域之间、地域之间的协调发展。要加强政策法规宣传引导,大力宣传住房公积金的制度定位和现实作用,使社会各界充分理解其保障属性,加深对互助性的理性认同。要建立和落实年度报告制度,定期向缴存职工报告管理运作情况,把管理过程和管理成效晒在阳光之下,接受社会监督。要全面推行综合柜员制,实行一厅式办公,一站式服务,按照权责一致、重心下移的原则和环节最短、材料最简、时限最短的要求,优化窗口服务,提高办事效率,提高群众满意度。

以绿色发展理念打造宜居城乡。良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。2013年,安康市委市政府秉持“环境就是民生”、“青山就是美丽”、“蓝天也是幸福”的理念,提出了建设“美丽富裕新安康”的发展目标,描绘出安康经济社会发展生态美、城乡美、和谐美、产业强、百姓富、保障好的美好蓝图,充分体现了绿色发展的理念和思路。近年来,我市住房公积金在推进城镇化进程方面做出了积极贡献,未来在推进“城乡美”方面仍大有作为。住房作为百姓最基本、最重要的保障需求,直接关系民生福祉和社会发展大局。住房公积金要充分发挥在促进房地市场健康发展、支持楼市“去库存”方面的重要作用,通过出台放宽贷款条件、调整缴存期限、提高贷款额度、取消强制收费等政策,刺激住房消费,助力绿色宜居家园建设。

以开放发展理念激发主体活力。习近平总书记指出,现在的问题不是要不要对外开放,而是如何提高对外开放的质量和发展的内外联动性。长期以来,住房公积金管理条块化、碎片化,划地为牢、各自为阵,机构冗杂、效率低下。问题的关键就是思想开放程度不够,各地自我封闭,各层本位主义或从个人各自角度考虑问题,导致整个系统改革开放推进比较缓慢。要以开放的姿态对待公积金制度顶层设计问题,以开放的胸怀支持公积金事业发展。要加快信息系统建设,提高基础数据的创建、检查、存储、传输、共享和集成能力,扩展手机短信、12329服务热线、网站自助查询、网上服务大厅等互联网+辅助服务功能,让信息系统成为公积金对外开放和提供便民服务的窗口和桥梁。要扩大各地之间的交流合作,不定期“走出去”、“请进来”,学习先进经验,汲取发展思路,激发各个部门、各个岗位的主体活力。

以共享发展理念促进制度普惠。共建共享,既是公积金制度改革的出发点,也是制度惠民的落脚点。个人住房公积金贷款具有门槛低、利率低、期限长、还款压力轻等特点,能让职工以较低成本改善住房条件。按照现行《住房公积金管理条例》规定,目前公积金制度覆盖面主要是党政机关和企事业单位。下一步,要加快非公企业人员执法缴存力度,探索开展将进城务工人员(农民工二代)、城镇个体工商户以及自由职业者纳入缴存范围,并在此基础上推进全民缴存公积金,做到保障范围全覆盖。同时,完善公积金缴存、提取、贷款等管理办法,进一步降低使用门槛,扩大使用范围,提高公积金使用效益,真正为中低收入者“雪中送炭”,体现公积金制度公积金的普惠性和公平性,让更多缴存职工享受到公积金制度的优越性,共享改革发展成果。(方 巍  安康市住房公积金管理中心副主任)

 

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号