站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
严把政策 严审资料 严防骗提骗贷
作者:梁勇    文章来源:本站原创    点击数:1963    更新时间:2016/6/28

随着国家供给侧经济结构调整改革,一系列利民、惠民政策措施的出台,人民群众极大的享受到了国家改革红利,真正具有幸福感和获得感。特别是今年以来,在国家“去库存、调结构、稳增长”的宏观政策指导下,中、省、市先后几次放宽条件,提高公积金使用率,使广大公积金缴存职工越来越多的享受到了公积金利好政策,切实改善职工住房条件,生活质量水平显著提高,有力地促进了地方经济发展。

由于公积金政策逐渐放宽,使用率越来越高,惠及面越来越大,一些心怀不轨的人千方百计钻政策空子,找政策漏洞,行欺骗之宜,损国家和缴存职工利益,造成不良影响。为防骗提骗贷,结合具体业务办理实际,应从以下几个环节把好关口,严查严审。

一、认真核实个人信息。前台综合受理岗对前来办理提取、贷款的职工逐一核实系统内的个人和配偶信息,所在单位,从事职业,支取、贷款事由,看有无出入或差错,曾经有无提取或贷款记录,个人及配偶信用如何。

二、细致审查提交资料。无论是综合岗或复核岗,对职工提交支取、贷款的合同(包括合同代码编号,开发商名称,法人代表或委托人,签约时间、地点,加盖的印鉴)、发票(包括发票编号、时间、二维码、纳税人姓名、身份证号、纳税号)、征信报告(包括本人和配偶的基本信息、贷款、担保情况及贷记卡使用消费情况)等资料一一细致审查,特别是安康境外的购房合同、首付发票,应留心详细核查。尤其是与外地不沾任何边际,无任何牵连,突然在外地购房的更应该认真细致审查。

三、准确研判事由真伪。对初查发现提供的手续资料有虚假嫌疑,是安康本地的联系房管局和开发商予以核实。安康境外的合同、票据,一是网上查验当地房管、税务部门;二是电话联系当地开发商所售楼盘所有信息;三是请求当地公积金中心及管理部协助核查等等,直到真正查实为止。

四、依据性质、情节予以处置。通过以上程序核查,一经查实用虚假手续骗提骗贷行为的,一律没收资料,依据市中心安房金管发﹝201341号文件予以处置。属缴存者个人行为的:依据情节,首先是批评教育,三年内取消提取、贷款资格;其次报其所在单位严肃追究责任;再之上报纪检监察机关及公安部门依法依纪处理。属房地产开发公司提供虚假手续的:首先终止与其合作,停办该公司公积金一切业务,将其列入黑名单。情节严重造成后果的,通过法律手段追究其法律责任。属社会中介机构提供虚假手续的:报市场监管及公安部门予以查处,情节严重的通过法律手段追究其法律责任。(梁勇  安康市住房公积金管理中心汉滨管理部主任

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号