站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
擦亮窗口形象  打造服务品牌
——安康市住房公积金管理中心用心服务促“两学一做”落地生根
作者:姚泽练    文章来源:本站原创    点击数:1937    更新时间:2016/9/19

自“两学一做”学习教育开展以来,陕西安康市住房公积金管理中心始终聚焦问题导向,把打造群众满意品牌作为出发点和落脚点,着力解决窗口服务人员宗旨意识不强、敬业精神不足、换位思考不够、服务机制不畅等问题,以用心用情用力的服务,促“两学一做”在基层一线窗口落地生根。

“点单培训”补短板。窗口人员的宗旨意识强不强、对政策法规的理解透不透、处理生硬局面的能力足不足,直接关乎到窗口形象和服务质量。市公积金中心始终把学习作为补短板、强基础、壮筋骨的第一良方,坚持差什么学什么,缺什么补什么,用理论武装头脑,用知识提升素质,着力营造行业发展个个有为、干事创业人人争先的良好氛围。一是坚持周五集中学习。以党规党章、系列讲话、政策文件为重点,组织机关党员干部集中学习20余次,讨论交流10余次,撰写心得体会40余篇,确保最新理论第一时间学习、上级部署第一时间落实、最新政策第一时间领会。二是实施季度全员培训。连续三年坚持每季度开展一次综合业务培训,培训内容由职工“点单”,除业务管理、财务审计、监督执法等必须应知应会的课目之外,服务礼仪、国学茶艺、演讲艺术等内容也“受邀”上了课堂,累计聘请安康学院、市委党校和异地知名专家授课30余人次,每个职工年培训时长80学时以上,培训测试合格率100%三是走出去学习。结合上级安排和工作需要,先后到汉滨区瀛湖镇天柱山村学习好支书张明俊先进事迹,到安康市博物馆、规划展览馆了解安康历史变迁和发展蓝图,到榆林市考察学习信息化建设,促进职工开阔眼界、拓宽思路,取长补短、汲取经验。

“用心服务”赢口碑。服务始于群众需求、终于群众满意。市公积金中心以“一切为了缴存职工”为理念,向系统党员干部职工发出“做合格党员,当优秀职工”的动员令,用实干精神创一流业绩、树一流形象,连续3年被评为省级文明行业单位、市级窗口文明示范单位。一是强化服务意识。广泛开展“三亮三比三评”、“党员八带头”等主题活动,每个季度开展一次“服务明星”评选,并将其事迹上榜宣传,统一规范员工着装举止、文明用语等服务标准,要求窗口人员从接听好每一个电话、办理好每一笔业务做起,把小事当作大事、急事、自己的事来办。二是创新服务方式。着眼互联网时代发展趋势,扎实推进信息化建设,积极筹建网上办事大厅,全面推进综合柜员制,实行一厅式办公、一站式服务,让群众少跑腿、让数字多走路。严格执行首问负责、限时办结、责任追究等制度,大力倡导延时服务、上门服务、微笑服务,倒逼服务效能省级,贷款、提取办理时限分别从15 个、5个工作日缩短为10个、3个。三是升级便民服务。在大厅入口设立咨询台、配备自动查询终端、摆放便民服务手册,在休息区配备饮水机、计算器、老花镜、报刊架,在办公区配备电子显示屏、满意度测评器等服务设施,并根据空间布局摆放了绿植,实行全过程公开、阳光化服务。

 “问题清单”促真改。执行政策松紧不一、办事效率不高、存在吃拿卡要,是群众诟病窗口单位最为突出的几个方面。市公积金中心及时收集、分析群众反映的意见和建议,形成“问题清单”限期整改,对群众普遍关注的问题挂牌督办,用群众满意不满意检验“两学一做”实效。一是加大政策宣传力度。针对政策知晓率不高、办事程序公开不够全面等问题,深入开展“四进三送两覆盖”宣传活动,即进机关、进企业、进楼盘、进社区,送条例、送读本、送彩页,传统媒体与新兴媒体全覆盖,确保各项业务政策和流程查得到、看得见、听得懂,人人知晓、口耳相传。二是保障职工基本需求。针对群众反映使用条件门槛过高等问题,先后出台了支持保障房建设、将津补贴纳入缴存基数、开通省内通贷等一系列惠民政策。为配合全市房地产去库存,进一步提高个贷额度、放宽装修提取,加快消化结余资金,大力支持职工住房消费,个贷率连续三年稳居全省第一。三是构建风险防控体系。认真汲取业内多起利用职务之便谋取私利、损害职工利益案件的沉痛教训,从监督管理、教育引导和目标考核入手,重拳打击骗提骗贷,着力构建预警到岗、责任到人的廉政风险防控体系,管理部“零余额”管理、定期存单公开招标等做法全省首创,确保了资金安全完整,为缴存职工吃下了定心丸、交出了明白账。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号