站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
安康市住房公积金财务管理效能提升的实践与探索
作者:王义莉    文章来源:本站原创    点击数:2070    更新时间:2017/2/21

    在经济下行压力较大的大背景下,随着房地产市场高速发展,住房公积金事业迎来了新一轮机遇与挑战。如何管好用好这笔日益剧增的住房资金,实现住房公积金的保值增值,仍是公积金业务管理中始终如一强化的重点方面。为此,作为一名住房公积金财务工作者,以安康市为例,着眼于公积金财务管理效能提升进行了深入实践与探索。

一、 住房公积金发展现状

安康市住房公积金管理机构成立于1992年6月, 2013年全市统筹管理以来,市中心采取有效措施,全面加强管理,住房公积金归集资金大幅增长、提取稳步攀升、贷款全省领先、增值收益翻番,为改善职工住房条件、加快城镇化进程、建设美好安康做出了积极贡献,有力地支持了地方经济发展。截止2015年底,累计归集住房公积金54.84亿元,累计向5.16万户职工发放住房公积金贷款48.65亿元,累计提取住房公积金19.36亿元,个贷率77%,逾期率0.04‰,各项业务指标均创历史新高,连续三年保持全省第一。

1、归集规模大幅增长。近三年,在缴存单位变化较小的情况下,新增缴存职工分别是1206人、1803人、612人,住房公积金归集分别为6.08亿元、6.29亿元、10.13亿元,每年度完成任务平均超额20%,归集余额同比增长分别是5%、16%、26%。

2、提取总量逐年攀升。近三年,提取人数分别为9803人、11226人、10568人,涉及金额分别是2.13亿元、3.06亿元、3.54亿元,其中:购建房提取1.89亿元,占22%;“购房还贷”提取2.89亿元,占33%;离退休等其他原因提取3.95亿元,占45%。

3、贷款发放全省领先。近三年,全市发放个人住房公积金贷款分别为2563笔5.52亿元、3065笔7.09亿元、4152笔10.21亿元,收回贷款分别是2.9亿元、3.13亿元、3.81亿元,贷款余额分别16.97亿元、20.93亿元、27.33亿元,住房公积金贷款占当地个人住房贷款份额的40%左右,个贷率连续3年保持全省第一。

4、增值收益实现翻番。近三年,全市公积金增值收益分别达到3227万元、5254万元、6900万元,增值收益翻了一番;累计提供廉租房建设资金分别是1661万元、3568万元、4722万元,也实现了资金翻番,为全市174634套的保障性住房提供了强有力的支持。

二、住房公积金财务管理效能提升的实践

1严格执行财经法规和财务制度。严格按照《会计法》、《住房公积金财务管理办法》及《住房公积金会计核算办法》进行财务核算。同时,执行统一的内部财务制度及规定。

 2、强化组织实施,严抓日常工作。财务人员认真做到及时处理原始单据、制单、审核和记账工作。为保障全市住房公积金管理工作按照“四统一”管理模式顺利运作,对各管理部每天发生的所有财务数据集中到市中心统一进行会计核算。

  3零余额”和集中支付共行全市住房公积金资金流量巨大而繁琐,财务人员本着“认真、仔细、严谨”的工作作风,努力使各项资金收付安全,及时准确反映会计信息,集中支付由市中心确定唯一一家委托银行作为支付行,通过人民银行小额支付系统完成。实现全流程管理,严格控制风险。为了确保资金安全,市中心在财务风险防控上下功夫,业务办理与资金支付均在小额支付流程监控,各管理部前台业务人员当天提取、贷款业务完成后发送数据包给市中心,由市中心财务人员统一对全市数据进行初录、复核、终审后集中支付,减少了资金运行风险,有效避免了转账中的恶意拖延,提高了资金运用率。

 4、优化资金配置,提高增值收益。市中心根据当年资金运行情况,国家宏观经济政策,利率等因素,合理调整定期存款存期结构,科学测算日常资金需求量,科学制定活期、定期存款比例,制定合理的定期存款到期时间,以满足各项资金运用。主要采取对活期账户与各家委托银行签订协定存款协议,执行协定存款利率。对像贷款风险准备金这类一般用不着的资金可以存期长一些。同时,对各类定期存款,经与各委托银行协商给予最大优惠,存款利率全面上浮到40%,通过科学合理配置存款结构,可以获得更多的利率差,取得更多的利息收入,使住房公积金在保值增值方面实现了最大化。

5、严资金风险,确保安全运行。市中心从监督检查和目标考核入手,强化风险内控措施,积极构建风险防控体系,住房公积金个贷逾期率长期控制在标准线以下,确保了住房公积金资金安全和高效使用。一是落实主体责任。加强党风廉政建设促进业务发展,进一步落实内控制度。切实做到了工作人员有错追责及防范廉政风险,印发了《工作人员过错责任追究办法》、《2015年反腐倡廉工作责任分工一览表》,落实了各科室、各管理部各个关键环节的预防腐败滋生,确保住房公积金资金安全,保护了工作人员安全。二是加强归集管理。市中心通过协调逐步将缴存基数和比例进行了统一规范,每日督促各管理部及时上划归集资金,及时将缴存资金记入职工个人住房公积金账户,实行住房公积金存款零余额管理,达到统一管理科学理财的良性循环。三是加强逾期管理。始终把资金安全放在首位,将逾期贷款催收责任落实到各管理部,纳入年度考核指标,加大贷款逾期催收力度,落实经办人、催收人责任,开展多形式催收贷款,委托市中心法律顾问实施法律追缴,降低了全市住房公积金个贷逾期率,资金风险逐步降低。四是重视审计监督。每年接受社会组织或审计局对住房公积金财务进行审计监督,进一步规范财务管理,对发现问题,及时提出整改措施,确保资金安全运行。

三、存在的主要问题

经过深入调研与自身感同身受,安康市住房公积金管理中心在财务管理效能提升方面,主要存在以下几个问题:

1、体制性制约因素。一是资源配置边缘化,财务人员交流空间有限,因历史体制形成的队伍老化、结构失衡,直接影响到财务管理的运营成效二是责、权、利不统一。干的多少、服务质量的优劣、工作效率的快慢、工作质量的高低、增值收益的高低与职工的待遇关联度不大。三是沉淀资金保值增值渠道单一。现行体制因缺乏投资手段和运营渠道,造成住房公积金沉淀后运营效益不高、管理风险增大

2、信息化建设滞后。安康市住房公积金系统信息化建设比较滞后,大数据、云计算等先进信息化手段还未引入,数据结算仍处于半信息化和半人工阶段,与现阶段日益增长的信息化建设明显不匹配,致使很多措施不能快速实现。

3、委托银行合作力度亟待加强。一是后进服务措施不到位;二是银行专职服务公积金人员少;三是信息传输手段不力导致管理费用增大。

四、住房公积金财务管理效能提升的对策建议

1、加快理顺体制。最优模式:参公管理事业单位。市住房公积金管理中心的主要职责是贯彻实施中省公积金管理政策,集政策制定、业务办理、监督检查、行政执法于一身,重点是履行依法管理职能和公共服务职能,且不以盈利为目的,具备调整为行政机构的前提条件。从全省看,包括西安在内的90%的中心都实行参公管理,是经过长期实践存留的最优管理模式,可谓大势所趋。绩效模式:差额拨款或自收自支事业单位。《条例》规定公积金尽管不以盈利为目的,但从属具有保值增值、防范风险的经营性质,可实行差额拨款或自收自支,走事业性质、企业管理、绩效考核的路子,构建公平竞争、优胜劣汰的干事创业平台。打破铁饭碗,疏通人才进出瓶颈,细化目标责任考核,实行绩效与待遇挂钩。

2、推进信息化管理。按照《住房公积金信息化建设导则,遵循“规范性、实用性、安全性和可扩展性”,根据财务管理相关要求,增加相应的系统功能,满足财务管理需求。一是建立资金实时结算系统。通过统一的与银行的银企直联实现业务处理与资金的实时联动,实现与银行往来帐项的实时结算,彻底改变资金在途的情况,加速资金周转。二是对分散在各家银行账户的资金,进行集中监控与管理,及时获取各银行账户的资金余额及交易信息,实时、全面掌握中心资金动态和账务状况。三是加强稽核管理。对业务材料是否合规、票据和凭证是否完整、入帐是否及时、业务流程是否标准、政策规定的执行是否严肃、岗位分工是否明确、帐帐和帐证是否一致等方面实现对系统内所有业务数据进行全面的稽核。四是加强贷款管理。实时自动收集逾期贷款相关信息,便于工作人员及时催收逾期贷款,可每月多次批量生成月应还款数据并做贷款归还业务处理,月末贷款逾期自动与委托贷款剥离分两个会计科目处理账务等。五是建立资金管理系统。资金管理后台财务管理功能,包括定期存款管理、国债管理、资金调拨、提供会计报表、附注报表及统计报表。

3、加大与银行联系。目前,与各家委托银行是松散合作关系,建议在协作共赢同发展的基础上,明确相关细小事宜,职工办事才能更加便捷,服务质量才能大幅提升,住房公积金管理水平更上一层楼。一是在委托合作方面要引进竞争机制。既平衡与委托银行之间的合作关系,又择优选择委托银行,避免出现合作极端;二是在住房公积金资金管理方面达成共识、相互扶持,双方应各自设立好工作人员岗位目标职责,同时,创造有利条件,鼓励客户经理及具体经办人员积极投身住房公积金各项后进服务工作当中;三是按照“方法最简、提升效能”原则,积极联系委托合作银行,在公积金财务管理方面,提升信息化传输手段,尽可能节省人力物力。( 王义莉  陕西省安康市住房公积金管理中心计划财务科长

    

     

 

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号