站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
广州:职工公积金月缴超过八千
作者:佚名    文章来源:第一财经日报    点击数:847    更新时间:2017/6/15

每年的六七月份,我国各城市会陆续调整职工住房公积金的缴存上限,这将影响1.3亿住房公积金缴存职工的钱包。

住房公积金缴存上限与当地的职工平均工资相关,后者一般是逐年上涨,所以公积金缴存上限一般也是水涨船高。

从京沪广深四大城市住房公积金月缴存额上限来看,目前北京超过5000元,而广深超过了8000元,上海尚不足5000元。

逐年调高

按照现行规定,职工住房公积金月缴存额=职工本人上一年度月平均工资×单位缴存比例(四舍五入到元)+职工本人上一年度月平均工资×职工缴存比例(四舍五入到元)

从去年开始,中央政府要求各地将住房公积金缴存比例调整为:单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%

缴存比例一旦确定,影响缴存额度变化的因素就是职工上一年度月平均工资,一般而言,这个数据越大,职工每月缴纳的住房公积金就会越多。

但官方会对月工资基数设置一个上限,政策规定,缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的2倍或3倍。

也就是说,每个城市职工缴纳的公积金额度总会有天花板,不会无限增加,但政府每年会对这个上限进行调整。

北京市公积金管理中心近日发布通知称,2017住房公积金年度北京住房公积金缴存基数上限为23118元,月缴存额上限为5548元,职工和单位月缴存额上限均为2774元。原则上不允许突破住房公积金缴存基数及月缴存额上限缴存住房公积金。

在此次调整前,北京住房公积金的缴存基数上限为21258元,月缴存额上限为5102元,职工和单位月缴存额上限均为2551元。

换言之,北京的高收入职工群体(月平均工资超过23118元),从今年7月起,每月可以多获得446(5548-5102)的住房公积金。

第一财经记者统计,截至目前,青岛、合肥、重庆、新乡、昆明等城市已经陆续调整的住房公积金缴存基数和缴存上限。这些城市无一例外,都是调高的缴存基数,进而带动住房公积金缴存上限的提高。

从过去数年情况来看,各地住房公积金缴存基数的调整都是调高,尚没有发现调低的地区。

广深为何高于京沪?

截至目前,上海、广州、深圳等地尚未调整住房公积金缴存基数和缴存上限。而2016年度上海住房公积金月缴存额上限为2494元,补充住房公积金月缴存额上限为1782元,两者相加为4276元。

201671,广州住房公积金管理中心下发《关于2016-2017年度住房公积金缴存问题的通知》,将广州市住房公积金缴存比例上限由20%降低至12%,缴存基数上限原则上降至2015年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,经济效益好的缴存单位可以超过3倍,暂定最高不得超过5倍。

以此计算,从20167月至20176月,广州市单位及职工个人公积金合计最高可缴存额为8116.8元。

深圳市住房公积金管理中心今年120日发出的通知显示,自本通知发布之日起至2017630日,深圳单位及个人的住房公积金缴存基数原则上不超过本市统计部门公布的2015年度全市在岗职工月平均工资的3(20259);经济效益好的单位,缴存基数最高不得超过33765元。

如按12%的缴存比例计算,深圳职工住房公积金缴存的上限(单位+个人)也超过了8000元,为8103.6元。

广深两地职工的住房公积金缴存上限为何远远高于北京和上海?

此前,广东地区的一些城市住房公积金缴存比例上限为20%20164月,国务院发布《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求从201651日起两年内,各地区应严格执行有关规定,凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%

基于此项规定,广东、吉林、安徽等地将住房公积金单位缴存比例上限从20%调至12%;福建、重庆、天津等地从执行最高缴存比例15%调降至12%

缴存比例上限京沪广深目前均是12%,但北京和上海的缴存基数上限为上一年度全市职工月平均工资的3倍,而广深两地是原则上3倍,经济效益好的单位缴存基数上限可以为5倍。

如一职工月平均工资30000元,在北京缴存公积金上限为23118*12%*2=5548;在广深两地,如该职工在经济效益好的单位,其住房公积金缴存上限则是30000*12%*2=7200元。

 

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号