站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
“共建丝茶之路,同品安康硒茶”暨平利推介走进新疆
作者:艾蓓    文章来源:本站原创    点击数:736    更新时间:2017/8/28

安康新闻网讯(记者 艾蓓 825日,由市政府主办,平利县政府承办,市工信局、市政府新闻办协办的“共建丝茶之路,同品安康硒茶”暨平利女娲茶(绞股蓝)推介活动在乌鲁木齐成功举行。会上,中能绿源科技(天津)有限公司、陕西秦巴茶业有限公司、新疆浩顺翔工贸有限公司、乌鲁木齐汇鑫鑫源商贸有限责任公司分别与平利县签订了茶光(农光)互补光伏扶贫、秦巴百茶文化博览园、生物科技产品综合开发、平利女娲茶(绞股蓝)购销协议总计9.8亿元的项目,标志着平利正式把扶贫产品推向“一带一路”。

新疆维吾尔自治区招商发展局副局长王文明、新疆维吾尔自治区商务厅厅长助理曹翔,新疆乌鲁木齐市商务局副局长吐尔逊•艾莎,新疆军区总医院特诊科主任柯红,安康市委副书记鲍永能出席推介活动,平利县长陈伦富致辞。新疆乌鲁木齐市百家企业家代表、乌鲁木齐安康商会负责人、安康市林业、农业、工信、瀛湖管委会相关负责人及平利重点茶叶企业负责人300余人参加推介会。

会上,与会嘉宾观看了平利女娲茶(绞股蓝)专题片,鲍永能向与会嘉宾介绍了安康的生态环境、区位和资源优势,他指出安康素有“天然生物基因库”、中国硒谷、中国茶乡、西部水城等美誉。安康有良好的区位和便捷的交通,安康富硒资源得天独厚,是全国富硒茶、绞股蓝之乡,安康还是丝绸和茶产品重要来源地。同时肯定了平利近年来推进茶产业发展的取得的成绩,他表示,平利坚持以打造“中国名茶大县”和“全国绞股蓝第一县”为目标,茶饮产业取得突破发展,平利茶产业富了百姓,兴了经济,美了环境。他强调,安康自古与新疆联系紧密,安康丝绸、茶产品多次经新疆茶商之手转销西北以及中亚、北非,开辟出了一条连接安康与西北各省的丝茶贸易通道。安康将以更加开放的姿态、更加有效的措施、更加优质的服务,推动绿色发展、创造绿色财富、增加绿色福祉。

平利县长陈伦富围绕平利的地理优势、种茶历史、茶叶品质等方面简要介绍了“平利女娲茶”、“平利绞股蓝”、“平利金陕红”。 推介活动中,淡雅舒缓的茶艺,一次次把观众带向梦幻的平利茶文化里,淡雅舒缓的女娲茶,清幽曼妙的绞股蓝,回味甘甜的平利红茶,让人忍俊不禁,沉醉其间。歌声、笑声、水声,茶影、人影、叶入水声、观众惊叹声,声声入耳,每一个动作都饱含着中国最美乡村的文化元素,众多游客纷纷表示,只知道茶是喝的,没想到还那么好看。推介会期间,平利田珍茶业等20余家茶叶企业赴新疆乌鲁木齐进行产品推介,积极与客商洽谈合作。在亚欧商博会上,平利展馆成为全场的热点。青瓦白墙的徽派风格、庄重典雅的展柜布置、蕴含地域的形象设计,仿若一个浓缩版的中国最美乡村。记者看到,平利展馆人流不断,购买、了解平利女娲茶(绞股蓝)成为众多市民的选择,欣赏平利展馆,感受最美乡村,所展产品更是很快销售一空。

为了能如期脱贫,平利县把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,把聚力突破茶饮产业作为主攻方向,系统推进精准扶贫、精准脱贫。2016年,全县茶叶基地规模达到23万亩,产茶9000吨,产值10亿元,基本实现农民人均1亩茶叶园,户均增收1万元的初级目标。茶产业已成为平利的一张名片,群众增收的主导产业。平利先后被中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会授予“中国名茶之乡”、“中国名茶百强县”、“全国重点产茶县”等荣誉称号。“平利女娲茶”取得国家地理标志证明商标,2007年代表陕西形象产品出访俄罗斯;“平利绞股蓝”获得中国驰名商标,去年被人民网评为“最受网民喜爱产品”。平利县也成为陕茶出口主力军。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000065 备案编号:陕ICP备05006483号 陕公网安备 61090202000062号