站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
阳光报:“博爱家园”——送给村民最珍贵的礼物
作者:姚泽练 张    文章来源:阳光报    点击数:527    更新时间:2017/8/28

阳光报 2017728日讯(姚泽练 记者 张波)今年“七一”,对于宁陕县筒车湾镇桅杆坝村的党员干部来说,格外不寻常。前一天,集村卫生室、支部活动室、健身广场与一体的红十字会援建项目“博爱家园”,正式通过县、镇、村等实施主体的综合验收,标志着从“七一”起,就可以全面投入使用了。

筒车湾镇地处位于秦岭南坡腹地,汶水河中游,境内有筒车湾漂流和欢乐水世界两个景区。然而近年来的旅游热并没有带给相距集镇15公里的桅杆坝村多少变化。贫瘠的土地,分散的产业,薄弱的基础设施,落后的发展观念,制约着全村170468人的脱贫突围之路。

由于村上没有卫生室,村民有个头疼脑热,还得黑灯瞎火地往邻村卫生室或镇卫生院跑,群众为此没少跑路。2003年,村上负债建起了一个三间一层的支部活动室,由于资金原因,至今连厕所都没有配套,自来水也没接通。每逢开群众会的时候,烧壶开水,上个厕所,大家就往周边农户家里跑。这一窘境,对城边上的村子来说,听起来就像笑谈,然而,这就是桅杆坝村的现实。

精准扶贫行动实施以后,村两委班子意识到,只有跳起来摘桃子,才能跟上脱贫攻坚整体战的步伐。为了加快推进桅杆坝整村脱贫,帮扶部门和社会各方积极伸出援手,2016年,县红十字会决定把“博爱家园”项目放在这里,以此填补没有村卫生室的空白。在选址过程中,有人建议,这么大一块空地,何不把村活动室一并合建;又有人建议,活动室不一定要大,够用就行,可以考虑弄个健身的地方。

提议很快凝聚成共识。村长熊应安第一时间给镇党委汇报,由于近年没有活动室建设项目,镇上只能原则同意,资金需要自筹。经过设计预算,整个工程需要80万元,“博爱家园”项目资金只有35万元,缺口40余万元。正在大家一筹莫展的时候,帮扶部门安康市住房公积金管理中心,从办公经费中挤出20余万元作为启动资金,让大家吃下了坚决要建而且要建好的定心丸。

历经一年零三个月,一座三间三层、外搭玻璃幕墙、建筑面积370平方米的楼房拔地而起,右侧500平方米可容纳300人的健身广场也同步竣工,露天舞台、建身器材、景观花园,能够设计到的,应有尽有。

今年613日,安康市住房公积金管理中心主任孙廉军到村调研督查脱贫攻坚和驻村帮扶工作,了解到活动室建设虽然接近尾声,但仍有近20万的资金缺口,当即表示竭尽所能倾力帮扶。十天以后,首笔10万元帮扶资金已经打进村上的集体账户。

深山有了高大上的活动中心,村民纷纷在广场拍照留念。在项目验收会上,县红十字会会长刘群雁说:“作为帮扶部门,安康市住房公积金中心真心办实事,正是有了大家的合力,才建起了博爱家园,这是送给全村人民最珍贵的礼物!”村长熊应安拍着胸膛当着群众说:“有了卫生室,小病可以不出村了,我们离脱贫摘帽又向前迈了重要一步。”

办完这一件,73日,安康市住房公积金管理中30余名干部职工又将进村入户开展结对帮扶活动,查看产业发展、传播乡风文明、落实防汛措施、慰问鳏寡孤独。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号