站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
我市住房公积金“双贯标”项目上线试运行
作者:姚泽练    文章来源:本站原创    点击数:1421    更新时间:2017/10/9

安康公积金网讯(通讯员  姚泽练)109日,安康市住房公积金管理中心正式上线全新的业务系统,完成了住建部基础数据和银行结算数据采集系统贯标,成为我省第五个上线 “双贯标”系统的公积金管理中心。

“双贯标”即贯彻落实住房城乡建设部《住房公积金基础数据标准》和《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》工作。我市于2016年启动“双贯标”前期调研,20172月完成公开招标采购,项目预算900万元,4月进入建设工期,8月完成软硬件开发建设,9月进行了系统测试。

在数据贯标上,按照住建部的标准和导则,重建了数据库及信息系统,实现了最彻底的基础数据贯标。在资金核算上,与工、农、中、建等委托银行的数据进行无缝对接,实行全面自主核算。在数据安全上,按照行业标准新建了机房,并邀请信息安全等级保护测评公司进行了风险漏洞监测,确保信息绝对安全。

 “贯标”后,我市住房公积金在资金管理方面将实现“三统一”,即银行账户统一监管、资金统一调拨、财务统一核算,在业务办理方面实现 “五实时”,即汇缴实时分解、提取实时入卡、贷款实时发放、账户实时监控、业务实时结账,管理水平得到全面提升,服务更加高效便捷。

下一步,市住房公积金管理中心围绕“互联网+服务”,还将对新系统进行补充和完善,开发优化12329热线、网上服务大厅、官方微信、手机APP、自助查询机等多种服务平台,致力打造系统稳定、集成化程度高和功能强大的综合便民服务体系,真正实现“让系统数据多跑路,缴存职工少跑路”的预期目标,力争“双贯标”项目年底前正式投入运行并顺利通过住建部专家组现场验收。

 

 

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号