站内搜索:
投稿邮箱:akgjj2013@163.com
建设部:全国公积金缴存总额11.83万亿 余额4.96万亿
作者:庞无忌    文章来源:中国新闻网    点击数:367    更新时间:2017/10/12

住房和城乡建设部10日发布的消息称,截至20178月底,全国住房公积金缴存总额11.83万亿元(人民币,下同),提取总额6.87万亿元,缴存余额4.96万亿元。

住房公积金制度是中国住房社会保障制度的一部分,由职工与工作单位分别按照职工工资的一定比例逐月强制缴存,为职工家庭住房消费提供资金保障。与养老、医疗等社保公共账户管理方式不同,个人和单位缴纳的住房公积金悉数进入个人账户,属于个人所有,专项用于住房。对普通人来说,住房公积金最大的用处就是贷款买房,买房用住房公积金贷款的利率明显低于商业银行的贷款利率。

据住建部统计,截至8月底,中国累计发放住房公积金个人住房贷款7.26万亿元,个人住房贷款余额4.36万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)88%

数据显示,20178月份,全国缴存住房公积金1545亿元,提取住房公积金1086亿元,发放个人住房贷款817亿元。

20171-8月,全国缴存住房公积金12152亿元,提取住房公积金8185亿元,发放个人住房贷款6484亿元。

中国自20世纪90年代开始推行住房公积金制度。今年,为适应住房公积金缴存职工异地流动,跨城市转移接续住房公积金的业务需求,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。20176月末,中国所有住房公积金管理中心全部接入平台,自71日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。

 
 

主办:安康市住房公积金管理中心 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05006483号